JAKARTA – Presiden Joko Widodo telah menunjuk Dirjen Mineral dan Batu bara (Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Ridwan Djamaluddin sebagai Pejabat Gubernur Provinsi Bangka Belitung. Dia mengisi kekosongan kursi Gubernur yang ditinggalkan oleh Erzaldi Rosman Djohan yang habis masa jabatanya pada Kamis, 12 Mei 2022.

Informasi yang didapatkan dari sumber Dunia Energi di Kementerian ESDM mengkonfirmasi informasi tersebut. “Iya (jadi Pj Gubernur Bangka Belitung),” kata dia kepada Dunia Energi, Rabu (11/5).

Sebelumnya ada tiga nama yang menjadi kandidat dan telah diajukan kepada Presiden yakni  Sekda Babel Naziarto, Deputi Hukum, Advokasi dan Pengawasan Regulasi Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, KA Tajuddin dan Dirjen Minerba. Ridwan Djamaluddin.

Informasi yang diterima Dunia Energi, Ridwan akan dilantik bersamaan dengan para Pj Gubernur lainnya yang telah ditunjuk Presiden untuk menjabat hingga tahun 2024 nanti.

Ridwan merupakan lulusan S1 jurusan Geologi Institudt Teknologi Bandung (ITB) 1989. Kemudian Ridwan melanjutkan pendidikan S2 nya di ITC University Og Twante Belanda 1991-1993. Sedangkan S3 nya Jurusan Geografi Texas A&M University (USA) tahun 1995-1999. Ridwan sendiri merupakan putra asli Bangka Belitung yang lahir di Bangka pada 24 Maret 1963.

Sebelum jadi Dirjen Minerba, Ridwan adalah pejabat di Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Investasi.

Ridwan pernah menempati posisi Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Transportasi dan Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur di lembaga yang dipimpin Luhut Binsar Pandjaitan itu.

Ridwan juga pernah menjadi Deputi Bidang Teknologi Pengembangan Sumber Daya Alam di Badan Pengkajian Penerapan Teknologi. (RI)