JAKARTA– Tidak semua orang bisa menikmati momen berkumpul bersama keluarga saat lebaran. Seperti yang dijalani para perwira dan pertiwi PT Pertamina International Shipping (PIS), yang merayakan lebaran di tengah samudra. Mereka menjalankan tugas untuk mendistribusikan energi ke seluruh pelosok negeri, memastikan kelancaran pasokan Bahan Bakar Minyak (BBM) dan LPG masyarakat selama libur lebaran Idul Fitri 1443 H.

Sebanyak 29 kru kapal MT Gamkonora kini masih berada di atas kapal sembari menyusuri Laut Merah. Dinakhodai oleh Captain Steven, kapal MT Gamkonora kini tengah berlayar membawa minyak mentah Sahara Blend dari Aljazair menuju Cilacap, Jawa Tengah.

“Meski begitu, kami merayakan Idul Fitri dengan tetap khidmat. Kami yakin, bekerja ini juga merupakan ibadah untuk mensyukuri hari raya Idul Fitri di tahun ini,” ungkap Captain Steven, Kamis(5/5).

Ia mengatakan, saat berlayar dan bertugas di hari Idul Fitri, tentunya para kru juga rindu rumah dan berkumpul dengan keluarga. “Tapi kami di sini saling menguatkan, bersama sama menyambut Idul Fitri tetap dengan suka cita. Tentunya kami menyadari apa yang kami kerjakan adalah bagian dari tugas mulia kami sebagai pelaut yang menghantarkan energi untuk negeri,” ujarnya.

Khidmatnya perayaan Idul Fitri juga tampak di kapal MT Balongan. Gema takbir berkumandang dan saling bersahutan di atas kapal tanker berusia 17 tahun itu. Seluruh perwira MT Balongan melaksanakan salat Ied berjamaah dengan penuh khidmat di atas kapal, dilanjutkan dengan saling bermaaf-maafan.

Perayaan Idul Fitri di kapal MT Balongan juga dihadiri oleh Direktur Armada PIS, Bapak I Putu Puja Astawa yang secara langsung memantau proses distribusi BBM selama Ramadan dan Idul Fitri.

Roberth MV Dumatubun, Pjs Corporate Secretary PIS, menyampaikan bahwa PIS memastikan kelancaran distribusi BBM dan LPG ke seluruh negeri dengan membentuk Tim Satgas Ramadan dan Idul Fitri 2022 yang tetap setia mengabdi dan bertugas penuh dedikasi.

“PIS berterima kasih untuk seluruh perwira dan pertiwi yang bertugas, tidak hanya para awak kapal, tapi juga untuk Tim Satgas yang bekerja memantau distribusi di perkantoran. Semoga pekerjaan kita menjadi ladang pahala di hari yang fitri. Selamat merayakan Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin dari PIS untuk seluruh masyarakat Indonesia,” ujar Roberth.(RA)