JAKARTA – Terjadi perombakan jabatan tinggi di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yakni pejabat eselon I untuk posisi Sekretaris Jenderal, Inspektorat Jenderal serta Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan. Satu posisi yang menarik dalam mutasi kali ini adalah pada jabatan Inspektorat Jenderal.

Berdasarkan informasi yang diterima Dunia Energi, Presiden Prabowo Subianto telah menandatangani surat keputusan pengangkatan Inspektur Jenderal (Irjen) yang baru yakni Irjen Pol. Yudhiawan Wibisono menggantikan Letjen TNI (Mar) (Purn) Bambang Suswantono.

Sebelum ditetapkan bertugas di Kementerian ESDM, Yudhiawan bertugas sebagai Perwira Tinggi (Pati) Mabes Polri di Kementerian Kesehatan. Dia juga pernah menjabat sebagai Kapolda Sulawesi Selatan dan Kapolda Sulawesi Utara pada 2023.

Yudhiawan merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1991 atau satu angkatan dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Mereka adalah abituren Batalyon Bhara Daksa, yang telah melahirkan banyak perwira tinggi di lingkungan Polri.

Dia pernah bergabung dalam tim penyidik di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Selanjutnya, Yudhiawan menjabat sebagai Kasubdit IV Dittipidkor Bareskrim Polri pada 2012.

Yudhiawan menjadi Dirreskrimsus Polda Sulsel, lalu menjabat sebagai Kapolrestabes Makassar pada 2019, sebelum menjadi Korwil KPK pada 2020.

Pada 2021, Yudhiawan ditunjuk sebagai Direktur Koordinasi dan Supervisi II KPK. Ia menjabat sebagai Staf Ahli Sosial Politik Kapolri pada 2023.(RI)